Aujourd’hui, l’expérience universitaire mène à des carrières enrichissantes et à un avenir prometteur. L’université, ça marche réunit des étudiants et des employeurs de partout au Canada pour parler des avantages de l’enseignement coopératif et des stages rénumérés.

Les employeurs affirment que les stagiaires aident leurs entreprises à demeurer concurrentielles

Le cabinet d’avocats montréalais Norton Rose Fulbright n’est qu’un exemple des multiples entreprises, organisations et industries qui reconnaissent les avantages d’accueillir des étudiants dans le cadre de stages et de programmes coopératifs, affirme François-David Paré, associé.

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FAITS SAILLANTS

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Prêts pour l’emploi

La moitié des étudiants au premier cycle prennent part à des expériences professionnelles d’apprentissage.

Un nombre accru de programmes coopératifs

Plus de 1 000 programmes coopératifs sont offerts dans 59 universités.

Hausse de 25 pour cent de la participation aux programmes coopératifs

Le nombre d’étudiants qui prennent maintenant part à des programmes coopératifs a augmenté de 25 pour cent en sept ans à peine.

Salaires de 30 à 40 pour cent plus élevés

Les salaires des nouveaux employés diplômés des universités et possédant une expérience d’apprentissage intégré au travail sont de 30 pour cent à 40 pour cent plus élevés que ceux des diplômés ne possédant pas ce genre d’expérience.

Participation aux programmes coopératifs

65 000 étudiants ont fait un stage coopératif en 2013.

Participation des employeurs

Plus des trois quarts des grands employeurs canadiens embauchent des étudiants inscrits à des programmes coopératifs par l’intermédiaire de partenariats avec un ou plusieurs collèges, universités ou écoles polytechniques.

Les stagiaires sont des atouts pour les entreprises

Quatre employeurs sur cinq affirment qu’ils constituent une source de talent et des employés potentiels.

« Une entreprise comme la nôtre va apprendre beaucoup de ces étudiants de par leurs connaissances techniques… »
Marc Gervais, directeur adjoint, Agriculture et Agroalimentaire Canada

LA VALEUR DE L’APPRENTISSAGE PAR L’EXPÉRIENCE

Dans les médias

Le point de vue du recteur

Le point de vue des recteurs

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